Test su Superfici
CAMPIONAMENTO SUPERFICI
PROCEDURA DI CAMPIONAMENTO
PROCEDURA DI CAMPIONAMENTO
La presente procedura riguarda la caratterizzazione di superfici già sanificate. Le tipologie di superfici da testare ed il numero di tamponi per caratterizzare una superficie è determinato secondo le esigenze del committente.
Aprire il tampone
- Aprire il tampone avendo cura di non far entrare a contatto l'estremità del tampone né con le mani né con altre superfici che non siano quelle di campionamento.
Campionare la superficie interessata
- Passare il tampone sulla superficie da testare applicando una leggera pressione. Muovere il tampone, avendo cura di ruotare lo stesso in senso orario ed antiorario, in quattro direzioni differenti (orizzontale, verticale, obliqua da destra verso sinistra e obliqua da sinistra verso destra - come illustrato in immagine).
Superficie campionata - 25cm2
- Coprire, ove possibile, una superficie di 25 cm2, pari ad un quadrato di 5 cm per lato.
Superficie campionata - NON definibile
- Nel caso di superfici con dimensione non misurabile (come ad esempio la maniglia di una porta) provvedere al campionamento dell'intera superficie e sul verbale di campionamento, alla voce "Supeficie campionata" flaggare l'opzione "Non definibile".
Chiusura del tampone ed identificazione
- Richiudere il tampone e compilare l'etichetta in tutte le sue parti.
Chiusura del sacchetto e della confezione di trasporto
- Inserire il tampone nel doppio sacchetto di trasporto (campioni biohazard) e successivamente inserire il tutto all'interno della scatola in dotazione.
Etichettatura, spedizione e conservazione dei campioni
L’etichetta di ogni campione deve essere compilata in tutte le sue parti ed in modo chiaro e leggibile, al fine di renderlo facilmente identificabile. Compilare altresì il sacchetto esterno. I campioni devono essere trasferiti al laboratorio mediante trasporto refrigerato a un intervallo compreso tra 1°C e 8°C entro 48h dal campionamento.
L’etichetta di ogni campione deve essere compilata in tutte le sue parti ed in modo chiaro e leggibile, al fine di renderlo facilmente identificabile. Compilare altresì il sacchetto esterno. I campioni devono essere trasferiti al laboratorio mediante trasporto refrigerato a un intervallo compreso tra 1°C e 8°C entro 48h dal campionamento.
Verbale di campionamento
L’addetto al campionamento deve registrare tutte le informazioni necessarie a caratterizzare il prelievo effettuato su apposita modulistica compilato in tutte le sue parti.
L’addetto al campionamento deve registrare tutte le informazioni necessarie a caratterizzare il prelievo effettuato su apposita modulistica compilato in tutte le sue parti.